央广网青岛12月5日消息(记者张佳琪)近年来,我国新能源汽车在保有量上实现了快速增长,这也得益于新能源充电设备突飞猛进的发展。今年9月份,“超级智能充电弓”在上海外滩正式启用。据悉,这是由青岛特来电新能源有限公司研发、世界首创的智能充电设备,不仅能做到大功率快充,还可以智能化控制、无人化操作。昨日(4日),“制造业高质量发展”网络主题活动采访团走进位于青岛市的特来电新能源有限公司,探访新能源汽车背后的充电保障,揭秘自动驾驶时代的充电解决方案。

  智能化充电正掀起又一次浪潮

  党的十九大报告对能源发展提出要求,要构建清洁低碳、安全高效的能源体系。近年来,山东在能源领域不断激发“新动能”,抢占未来经济和科技发展的制高点。

  2018年,《山东省新能源产业发展规划(2018-2028年)》(以下简称《规划》)出台,《规划》涵盖新能源汽车、核电、智能电网及储能、热泵、太阳能、风能、生物质能、氢能、可燃冰、海洋能等领域。《规划》指出,新能源汽车、核电、智能电网及储能是国民经济重要的支柱性、基础性产业,要把加快新能源汽车发展作为培育新动能、发展新经济、推动产业迈向中高端的重要内容。

  当前,新一轮科技革命和产业变革加速孕育、集聚迸发,新能源领域技术创新层出不穷,新模式、新业态不断涌现。《山东省能源中长期发展规划》明确提出“到2030年,全省新能源和可再生能源消费提高到18%左右”。

  因此,新能源汽车产业得到了长足的发展,新能源汽车的智能化充电也正掀起又一次浪潮。

  “对此,特来电将一个个独立的充电终端通过物理连接和智能调控形成充电网,充电网则通过数据信息的提取传输能力,打通车联网与互联网之间的壁垒,形成新能源和新交通双向深度融合的新产业,打造了全国最大的,充电网、车联网、互联网‘三网融合’的生态云平台。”特来电新能源有限公司电气技术总监穆晓鹏表示,特来电颠覆传统充电桩理念,开拓了新型智能化充电领域,为自动驾驶提供解决方案。

  将安全隐患消灭在萌芽阶段

  随着人工智能、公交车辅助驾驶、无人调度技术的成熟,城市公共交通或成为有条件率先实现无人驾驶的行业。

  记者了解到,今年9月份,特来电在上海外滩正式启用超级智能充电弓。这一新能源充电设备和公交站牌融为一体,可以在乘客上下车的间隙对公交车进行快速充电,40秒的充电时间即可续航10公里。不仅如此,智能充电弓还具备自动识别、自动匹配充电、智能云端管理、异物检测智能擦除、多触点搭接连接等无人化操作功能,可以自动实现下压和对接充电,整个过程都脱离了人工操作。

  “特来电在新能源车充电设备防护层和数据防护层也同时进行安全监管,通过对比各指标参数,将安全隐患消灭在萌芽阶段。”特来电新能源有限公司电气技术总监、技术研究院副院长穆晓鹏告诉记者,为了减少烧车事故,特来电研发了充电网两层防护技术。

  特来电总充电量超35亿度

  记者了解到,在特来电监控调度中心,每一次的扫码充电、每一台设备的监控、每一条信息数据的分析利用都完整汇总到了云平台上,一旦出现故障,系统将自动报警并主动切断充电,保障车辆和充电设备安全,在汽车充电过程中真正实现可监视、可预警、可控制、可追溯。

  目前,全国累计销售纯电动汽车300万台,其中高达70%的新能源车主注册了特来电APP。截至11月28日,特来电已覆盖332所城市,实现总充电量超35亿度。山东企业以一己之力实现碳减排358万吨,累计节油超过15亿升。